注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九霄游龙

这是一片如诗如画的荷塘,如水的月光泻在每片叶子,来吧,让喧闹的身心得以休息、放松

 
 
 

日志

 
 

【转载】财务人员快收藏起来吧!这20个财务公式!  

2017-07-28 11:15:03|  分类: 办公财务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财务人员快收藏起来吧!这20个财务公式!

        在日常工作中,大家需要用到的公式很多很多很多,会计学堂特地为大家总结了一些实用性高但比较容易记忆的公式。大家快转发、收藏背起来吧。

1、固定资产折旧的计算方法

企业一般用年限平均法计提折旧,他是根据固定资产的原值减去残值后的余额,固定资产残值一般按固定资产的原值的5%预计,(也可根据实际使用年限预计残值)一般建筑类使用20年,设备类使用15年。

公式如下:

固定资产年折旧额=固定资产原值-净残值/固定资产预计使用年限

年折旧额除以12=月折旧额

2、当期应提取的划账准备应按一下公式计提

当期应提取的坏帐准备=当期按应收帐款项计算应计提坏帐准备金额减(或者加)本科目的贷方余额(或借方余额).

当期按应收帐款计算应提取的坏帐准备金额大于科目的贷方余额,应按其差额提取坏帐准备的金额小于本科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏帐准备,如果当期按应收帐款计算应提的坏帐准备的金额为0,应将本科目的余额全部冲回。

3、出口货物“免、抵、退”税计

生产企业货物出口后,必须在口岸电子执法系统出口退税子系统查询到报关单出口信息后,方能计算出口货物免抵退税。生产企业出口货物"免、抵、退税额"应根据出口货物离岸价、出口货物退税率计算。

(1)免抵退税额的计算

免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率-免抵退税额抵减额

免抵退税额抵减额=免税购进原材料价格×出口货物退税率

免税购进原材料包括国内购进免税原材料和进料加工免税进口料件,其中进料加工免税进口料件的价格为组成计税价格。国内购进原材料是指开具进料加工免税证明业务所涉及符合国家政策规定的国内购进免税原材料。

进料加工免税进口料件的组成计税价格=货物到岸价格+海关实征关税+海关实征消费税

(2)当期应退税额和当期免抵税额的计算

①当期期末留抵税额≤当期免抵退税额时,

当期应退税额=当期期末留抵税额

当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额

②当期期末留抵税额>当期免抵退税额时,

当期应退税额=当期免抵退税额

当期免抵税额=0

“当期期末留抵税额 ”为当期《增值税纳税申报表》的 “期末留抵税额”。

③当期有应纳税额时,当期免抵税额=当期免抵退税额

(3)免抵退税不得免征和抵扣税额的计算

免抵退税不得免征和抵扣税额=当期出口货物离岸价×外汇人民币牌价×(出口货物征税税率-出口货物退税率)-免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额

免抵退税不得免征和抵扣税额抵减额=免税购进原材料价格×(出口货物征税税率-出口货物退税率).

(4)新发生出口业务的生产企业自发生首笔出口业务之日起12个月内的出口业务,不计算当期应退税额,当期免抵税额等于当期免抵退税额;未抵顶完的进项税额,结转下期继续抵扣,从第13个月开始按免抵退税计算公式计算当期应退税额。

4、现金流量表的编制

现金流量表是反映企业一定会计期间内有关现金和现金等价物的流入和流出信息的会计报表。大致可分为:1.经营活动产生的现金流量。2.投资活动产生的现金流量。3.筹资活动产生的现金流量。注明:现金流量表平常报税务局不用,银行贷款用,所以编制现金流量必须根据本月的资产负债表和损益表编制。

现金流量表的编制方法:

根据当月资产负债表和损益表编制。下面所要介绍的现金流量表是财政部统一设置的现金流量表。

第一步:先确定45栏的数字,用本月的资产负债表(货币资金)年末数-资产负债表(货币资金)年初数。

第二步:确定36栏数字,用资产负债表(短期借款)年末数-年初数(短期借款)如果归还36栏填归还数,如果增加33栏填增加。

第三步:确定39栏的数字,根据当月损益表财务费用累计数。

第四步:确定43栏数字,用36栏+39栏。

第五步:确定44栏数字,因为本月未收到借款,只是收到现金,所以就43栏的负数为准,如果收到恰恰相反。

第六步:24栏,用资产负债表的固定资产年末数-年初数,是否发生变化,如果增加用增加的数为准。

第七步:28栏与24栏的数据相同。

第八步:29栏的数据与28栏的负数为准。

第九步:2栏的数据用本月损益表的收入累计数(由于累计数是不含税的数,换算成含税的,收入除以0.17).

第十步:16栏用45栏+44栏。

5、流动比率=流动资产/流动负债

6、速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

7、保守速动比率=(现金+短期证券+应收票据+应收账款净额)/流动负债

8、营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数

9、应收账款周转率(次)=销售收入/平均应收账款

其中:销售收入为扣除折扣与折让后的净额;应收账款是未扣除坏账准备的金额

应收账款周转天数=360/应收账款周转率=(平均应收账款*360)/主营业务收入净额

10、流动资产周转率(次数)=销售收入/平均流动资产

11、总资产周转率=销售收入/平均资产总额

13、资产负债率=负债总额/资产总额

14、产权比率=负债总额/所有者权益

15、有形净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)

16、已获利息倍数=息税前利润/利息费用

17、销售净利率=净利润/销售收入*100%

18、销售毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入*100%

19、资产净利率=净利润/平均资产总额

20、净资产收益率=净利润/平均净资产(或年末净资产)*100%或销售净利率*资产周转率*权益乘数或资产净利率*权益乘数

如果还想看更多关于会计实务的知识的话,就快关注我们会计学堂的公众号吧!财务人员快收藏起来吧!这20个财务公式! - 会计人生 - 有时候选择放弃是对的;但是放弃选择就错了

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017